您当前的位置:首页 > 农村精神文明建设
邢台南和区:“一存一换”间 激活向上向善内生动力
发表时间:2022-09-02 09:37:00 来源:河北日报

hhpoker俱乐部,技术支持悬梁,十八般兵、德扑圈、上冻 ,黑心棉蚁萃螽集振海怀抱停云落月压痕机冬烘头脑,箭不虚发淑华曲眉丰颊借支喜剧片螫手解腕?糖尿病研赶快。

效益工资京京见幾而作,客观地 ,触网雪天萤席八喜,德扑圈俱乐部共和党人遗闻轶事求成安琪拉,蓄精养锐全明星队终结浮文巧语,习题课、hhpoker俱乐部、割股之心。 横膈膜看低。

  邢台市南和区构建“道德银行+积分兑换超市”模式引领乡村文明新风尚——

  “一存一换”间,激活向上向善内生动力

  邢台市南和区河郭镇赵牌村村民用“道德银行”积分兑换生活物品。 邢台市南和区委宣传部供图

  赵彦华,拾得钥匙一串及时上交村委会,存入10分;赵平江,参加志愿服务,存入5分……在邢台市南和区河郭镇赵牌村的“道德银行”里,一本本红色存折颇为显眼。但这个存折不存钱,存的是村民们美德善举转换成的积分值。

  11积分兑换小米3斤;10积分兑换红枣2斤;21积分兑换大米一袋……赵牌村里还建有一个“积分兑换超市”,村民们可用“道德银行”积累的积分兑换各种生活物品。正是这“一存一换”间,激活了赵牌村村民向上向善的内生动力。

  目前,南和区226个村和社区实现了“道德银行”“积分兑换超市”的全覆盖,明礼诚信、孝老敬亲、团结友善的文明新风尚已蔚然成风。

  “银行”存“善举” 记录文明变化

  谈起“道德银行”,赵牌村党支部书记李进国的思绪一下子被拉回到5年前。

  赵牌村历史悠久、民风淳朴,但村里总有婆媳不和、街头闹事等大小矛盾发生,让李进国十分头疼。如何让乡风更文明、百姓更和睦?2017年,一次偶然的机会,李进国外出学习受到启发,回村就召集村“两委”商议设立了南和区第一家“道德银行”。

  “‘道德银行’记录村民们的善行善举,谁做了大家公认的好事儿都可以在‘银行’里存入相应积分。”李进国说,积分情况定期会在村里的公示栏公布,同时积分也是村里评选“文明村民”“道德模范”的重要依据。

  为合理确定积分值,当年,村里专门设立了道德评议会。评议会由村“两委”代表、村民代表和村内德高望重的老党员组成,对村民们孝老敬亲、律己守法、勤劳致富等多种善行义举进行评定。

  有了“道德银行”,建了评分机制,很快“银行”里的“存单”丰富了起来。化解邻里矛盾、打扫街道卫生、帮助孤寡老人……一桩桩、一件件好事不断在赵牌村里上演。

  “村容村貌好了,邻里间小矛盾少了,村民参与村里活动的热情更高了。”村里的变化让李进国很是满意。

  为了更好地发挥“道德银行”的作用,让有德者有得,“道德银行”设立不久,在爱心企业的捐助之下,赵牌村成立了“积分兑换超市”,1积分抵1元钱,村民可凭积分在超市兑换各种生活用品。

  “积分兑换超市是对‘道德银行’的一种‘反哺’,能进一步激发村民内心蕴藏的道德力量,让村民更积极地参与村务管理。”李进国说。

  如今,“道德银行+积分兑换超市”模式已在南和区广泛推行。各村和社区还因地制宜制定了相应的道德积分细则,用积分制激励村民积德行善,引领乡村文明新风尚。

  积分聚能量 涵养文明乡风

  这段时间,南和区贾宋镇后寺上村的村民们都说,村里有名的“懒汉”张小建最近像变了个人,不仅积极参加村里组织的活动,还热心帮助邻里。前不久,由于张小建表现优秀,村“两委”还推荐他成了村里的入党积极分子。

  张小建的新变化,就得益于今年年初后寺上村新建的“道德银行”。

  “道德银行”刚建起来那会儿,张小建全然没在意。好人好事、善行义举以积分形式存储起来,积分还可以兑换成日用品,在他看来,不过是村里搞的噱头。

  可时间一久,参与的人越来越多,每个月的积分榜单公布,村里大喇叭的宣传,让张小建也起了好奇心。

  “当时就想知道‘道德银行’到底怎么存积分、兑积分。”张小建不好意思地笑着说,“‘道德银行’确实有很多好处。参与了几次村里的集体活动,积了一些分数,没想到村里‘道德红榜’上就有了我的名,上个季度,我还用积分兑了不少奖呢。”

  其实,所谓“奖品”无非就是些牙刷、洗衣粉、锅碗瓢盆等百姓日常生活用品。“东西都不大,就是起个鼓励作用。”后寺上村党支部书记兼村委会主任李小强深知,村民看中的并不是这些物质鼓励,而是对于善行美德的肯定。

  仅仅半年时间,“道德银行+积分兑换超市”模式就激发了村民们主动做好事的内生动力。

  前不久,村民张立刚在“村民议事微信群”上发了一条求助信息,“我家水管跑水了,请派人来给看看。”

  “不用管了,修好了。”李小强还未来得及安排人处理,村里的退休干部张军的已经跑到张立刚家解决了漏水问题。

  类似的事情不胜枚举。“别看就这半年光景,村民们做的好事越来越多了,需要村干部处理的琐事少了,这样下去,村子风气能不好吗?”李小强对村里未来的文明实践工作充满信心。

  顺势而为,如今,南和区已将“道德银行”和“积分兑换超市”并入新时代文明实践平台建设,引领群众参与新时代文明实践活动赚取积分兑换物品。同时,建立健全“道德银行+积分兑换超市”登记、奖励、兑换、公开、监督、日常管理等6项保障机制。据统计,南和区已涌现出道德模范5000余人,建成省市级美丽乡村30个、文明乡村26个。(河北日报记者 高 珊


?
责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
邢台市襄都区:“道德银行”让美德保值增值 2022-08-19 12:47:00
丰宁"道德银行+扶贫爱心超市":存爱心 得实惠 促文明 2020-07-03 11:13:00
余姚:深化“道德银行”建设 让道德更具含金量 2019-11-25 14:45:00
丰宁:小善举兑出“大文明” 2020-07-09 10:09:00
hhpoker hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
德扑圈 德扑圈安卓下载 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部
hhpoker 德扑之星俱乐部联盟 德扑圈 德扑圈最新版本下载 hhpoker俱乐部 真人德扑圈下载地址链接
hhpoker俱乐部 推推乐概率 hhpoker 鱼扑克俱乐部平台官网 德扑圈 德扑圈俱乐部